Envolventes arquitectónicas frente al mar. CAPÍTULO V

Hoy presentamos el último capítulo de la serie de “Envolventes arquitectónicas frente al mar” en la que hemos analizado distintas formas de trabajar en localizaciones próximas al mar, a través de obras que hemos realizado a lo largo de nuestra trayectoria. En este último capítulo, analizamos una de las obras mas recientes la Ampliación del CEIP de Sada y sus Contornos.

El edificio, construido en 1923, es un edificio de estilo modernista, catalogado con protección estructural. La parte trasera de la parcela se destina a patio de juegos y goza de excelentes vistas sobre la Ría de Betanzos, al estar situada muy por encima de la cota del Paseo Marítimo.

La solución planteada es una edificación externa, en sótano, que aprovecha la ladera hacia el Paseo Marítimo para abrir a ella una fachada que se integra en el talud, con un mínimo impacto visual. Esta nueva edificación se configura como un nuevo basamento respecto al edificio modernista, que queda totalmente visible y puesto en valor. La cubierta de la nueva edificación es ahora el nuevo patio de juegos, con un nuevo cerramiento de parcela, más permeable, que permite las vistas al mar.

La nueva edificación queda visible coronando un talud totalmente tapizado de vegetación, y se integra en él mediante la adopción de colores y materiales coherentes con la propia vegetación y el edificio existentes.

CERRAMIENTO DE FACHADA Y CARPINTERÍA EXTERIOR.

La composición de este volumen se estructura en tres bandas horizontales. La inferior es el frente acristalado que permite la vista del mar desde las aulas. Carpintería exterior de aluminio anodizado en paños correderos, con rotura de puente térmico y doble acristalamiento.  Por delante de todo el frente, unos listones de madera de iroko, coloreados y tratados con lasures, cumplen la función de partesoles, sin interferir en las vistas. La banda intermedia es el muro de cerramiento, empanelado con planchas de acero cortén, con resistencia mejorada a la corrosión.

La banda superior es la valla del patio de juegos, sobre la cubierta del edificio, a base de perfilería de acero galvanizado.