Este proyecto se realizó para la participación de un concurso por invitación privada. Se trataba de la rehabilitación de un edificio de viviendas en la calle Alcalá de Madrid. El programa de necesidades era bastante flexible en cuanto al número de viviendas a alcanzar, por lo que se desarrollaron dos opciones. Una opción de 8 viviendas totales, dos por planta, y una segunda opción de 11 viviendas.

La fachada de ladrillo visto estaba protegida por lo que sólo se efectuarían trabajos de limpieza y restauración de los elementos originales.

Propuesta de 8 viviendas

En esta primera opción se plantea la distribución de dos viviendas por planta. Resultan dos viviendas prácticamente simétricas, en la que una es ligeramente mas grande, al aprovechar el espacio tras el núcleo de comunicaciones verticales.

Las viviendas se organizan independizando la zona de día que da a la calle Alcalá, y la zona de noche que da a un patio de interior de manzana. Existe un patio propio de ventilación que sirve para iluminar y ventilar algunas estancias.

La propuesta consta de una planta sótano destinada a garaje y la baja se ocupa con el portal y acceso al garaje, y el resto de su superficie es un espacio libre apto para su cesión como local comercial.

Propuesta de 11 viviendas

Esta opción, implicaba la ejecución de dos núcleos verticales de comunicaciones. De manera que la planta tipo se reparte en una vivienda de 3 dormitorios, una de dos dormitorios y un apartamento de un dormitorio.

La distribución de las viviendas al igual que en la anterior propuesta, busca la segregación de los espacios de día y noche, para mayor confort de sus usuarios. También es un elemento muy importante para el diseño de las viviendas la ventilación, de manera que se busca distribuir la vivienda de forma que se consiga una ventilación cruzada natural.

Al igual que en la propuesta de 8 viviendas, en este caso, también se ocupa la planta sótano para garaje, con ascensor para automóviles, debido a la escasez de espacio para hacer el descenso a esta planta por rampa, y en la planta baja, se ubica el portal y un local comercial.