El proyecto perseguía básicamente tres objetivos:

1) La readecuación funcional, el cambio de imagen y la renovación estética: una redistribución de las actividades más públicas de la oficina, situadas en la planta baja y en la entreplanta.

2) La renovación del cuerpo situado en la calle olmos: una sustitución de los espacios obsoletos actuales por otros que se adaptaran a las nuevas exigencias.

3) La adecuación general a la normativa: una regulación de la compartimentación y la sectorización de todas las plantas y de todo el edificio en su conjunto.

En consecuencia, la reforma proyectada consistió en las siguientes actuaciones:

a) La remodelación parcial de la planta sótano, en la zona que corresponde al cuerpo de la calle olmos: se racionalizaron las circulaciones mediante la modificación de la escalera existente, la introducción de una nueva escalera y el acceso a esta planta por ascensor.

b) La remodelación completa de la planta baja: la redistribución completa de los distintos servicios, la colocación de una nueva escalera exenta y diáfana en el espacio a doble altura entre baja y entreplanta, y el rediseño del acceso desde la calle olmos con una mejora de la accesibilidad mediante la colocación de rampas para minusválidos.

c) La remodelación completa de la entreplanta: la redistribución completa de los distintos servicios; la colocación de la nueva escalera; la creación de espacios de oficina más diáfanos, sin mamparas ni tabiques, y la liberación del paso entre la rúa Nueva y la calle olmos, dejando espacio a un nuevo patio iluminado por tres lucernarios de cubierta.

d) La adecuación de los núcleos de comunicación a la normativa vigente: una nueva configuración de las distintas escaleras como protegidas o especialmente protegidas.

e) La remodelación parcial de la primera a la cuarta planta en el cuerpo de la calle olmos: la redistribución parcial de los distintos servicios, la modificación de la escalera, la creación de espacios de oficina más diáfanos y la apertura de un nuevo espacio a doble altura sobre la entreplanta.

f) La actualización y adaptación de las instalaciones: la realización de nuevas instalaciones de protección contra incendios para cumplir con la normativa vigente.

g) La remodelación de fachadas: la rehabilitación o sustitución de las carpinterías.

h) Una logística eficiente de la obra: la reserva del solar vacío colindante para zona de acopios y entrada de materiales y personal, junto con el acondicionamiento de los bajos de los dos edificios cercanos al solar como oficina técnica y de obra durante el período de construcción de la obra.

Para que la actividad en la oficina no se viera afectada excesivamente por las obras, esta se realizó por fases.

Primera fase: se realizan primero las obras del cuerpo de la calle Olmos, para luego trasladar a él a parte del personal y permitir el desalojo sucesivo del resto de los cuerpos.

Segunda fase: Se desalojan la planta baja y la entreplanta de la Rúa Nueva y se realiza la obra en esas dos plantas, teniendo que acceder al edificio por la calle Olmos.

Tercera fase: Se realizan las actuaciones puntuales previstas para plantas altas.

En planta baja, se modificó el partevientos de acceso, instalando un nuevo torno circular. Se redistribuyeron los distintos servicios, resituando los puestos de trabajo, la situación de cajas, bunker, etc. Los accesos se modifican, logrando una más cómoda adaptación a personas con movilidad reducida.

Se coloca una nueva escalera, exenta y diáfana, en el espacio a doble altura entre baja y entreplanta.

En la entreplanta se modifica la zona perimetral al espacio en doble altura, quedando integrada la nueva escalera. Se eliminan mamparas y tabiques, dejando espacios de oficina diáfanos en ambos cuerpos.