Proyecto de rehabilitación, reforma y cambio de uso de edificio catalogado con un nivel de protección 3, construido en 1900, de planta baja, 5 plantas y bajo cubierta que se encuentra en la actualidad desocupado y parcialmente demolido. Anteriormente, los usos eran comercial en las tres plantas inferiores (sótano, baja y primera) y vivienda en el resto de las plantas altas.

El edificio se encuentra dentro del Conjunto Histórico Villa de Madrid – Cerca y Arrabal de Felipe II, zona de Protección Arqueológica del Recinto Histórico, entorno de un monumento.

Catalogado con un nivel de protección 3, grado parcial, constituyendo elementos de restauración obligatoria  como la fachada exterior, la escalera y el portal.

En este caso, el PGOUM señala como “elementos arquitectónicos de restauración obligatoria” la fachada y la escalera  y el portal, lo que implica mantener en la nueva edificación las alturas de piso existentes, aunque no está limitado el número de plantas.

Cumpliendo con las normativas se pretende destinar la nueva edificación a oficinas,  en estas condiciones, se ha elaborado una propuesta arquitectónica cuyos criterios básicos de diseño son los siguientes:

  1. Restauración completa de la fachada protegida, integrándola en la nueva edificación, que mantiene las alturas de piso existentes. La restauración de la fachada, en plantas segunda a quinta, consistirá en la restauración o reposición de todos sus elementos constitutivos: machones de ladrillo visto, escayolas, recercados y dinteles de huecos de fachada, elementos cerámicos en impostas, cornisas, balcones, barandillas y alero de madera. Las carpinterías de madera de los huecos de fachada se restituirán con las mismas características de las originales, con puertas balconeras de dos hojas acristaladas y contraventanas exteriores de lamas regulables. En plantas baja y primera, actualmente alteradas por obras anteriores, se plantea la restitución actuando por analogía con el edificio colindante y otros edificios coetáneos próximos. También se han consultado fotografías antiguas en donde aparece el edificio antes de las alteraciones. Para ello se propone como material de fachada en ambas plantas el granito gris (como el edificio colindante). Los huecos de planta primera se restituirán con el mismo orden, situación y tamaño que el resto de las plantas. El hueco de planta baja se plantea según los ejes de huecos y vanos de las plantas superiores.
  2. Reposición completa de los otros dos elementos protegidos: escalera y portal. En el portal, se repondrán los paramentos originales, reproduciendo las molduras de escayola y los techos, restaurando el pavimento y zócalo de mármol, y reponiendo las puertas de madera. Al mismo tiempo, se eliminarán todos los acabados sobreañadidos fuera de contexto en paredes, y se valorará la aplicación de estucos y empanelados de madera. La escalera se repondrá en toda su altura, con peldaños de madera natural, barandilla de barrotes de fundición y pasamanos de madera.
  3. Mantenimiento de la planta sótano ocupando la totalidad del solar, destinándola a instalaciones y servicios propios del edificio. Se plantea la exención de la dotación obligatoria de aparcamiento por razones derivadas de las características del edificio. En efecto, la estrechez del solar hace muy complicado el diseño de un aparcamiento en sótano, que además inutilizaría la entrada al local de planta baja, y no parece razonable, desde el punto de vista urbanístico, plantear un vado de acceso de vehículos en un emplazamiento tan singular de la calle de Alcalá, y en un tramo tan conflictivo.
  4. Mantenimiento de la planta baja ocupando la totalidad del solar, destinándola a local comercial y portal. Para permitir la instalación de un ascensor que resuelva la accesibilidad, sin interferir en el local, se crea un nuevo vestíbulo de acceso y recepción tras la escalera, con iluminación natural desde el nuevo patio. El ascensor será panorámico, con vistas al patio central.
  5. En plantas altas se unifican los dos patios primitivos en un único patio central de parcela, que se amplía y redimensiona de acuerdo a normativa, y se constituye en el elemento fundamental de la propuesta arquitectónica. En consecuencia, la superficie de estas plantas se reduce respecto a la edificación primitiva. Se introduce una nueva planta sexta, como ático retranqueado respecto a fachada, dejando espacio para una terraza ajardinada. Esta nueva planta retranqueada contribuirá a ocultar las medianerías de los edificios colindantes, ambos más altos. En la totalidad de las plantas altas se pretende la implantación del uso terciario, clase oficinas, en situación de edificio exclusivo.
  6. Las dos medianerías ciegas que quedan descubiertas en el patio y el suelo de éste en planta primera serán de material pétreo de color blanco (mármol en suelo, compacto mineral/solid surface en medianerías, en piezas de gran formato). Estos tres paramentos de color blanco le darán una gran luminosidad al patio, reflejando la luz natural hacia el interior de las oficinas. Las paredes, además, podrá retroiluminarse, proporcionando una iluminación nocturna al patio especialmente intencionada. Las dos fachadas de los espacios de oficina tendrán una doble piel. La interior, un acristalamiento de suelo a techo, con doble vidrio de altas prestaciones, que permita una óptima iluminación natural y una total transparencia. La exterior, una celosía ligera de listones verticales de madera, que logra un equilibrio entre luminosidad, transparencia y privacidad, y le confiere al patio un carácter cálido, en adecuado contraste con las medianerías. La pasarela será un elemento ligero y diáfano, con estructura metálica, suelo de vidrio translúcido y barandillas de vidrio transparente. El patio se cubre con un lucernario de vidrio transparente, con ventilación perimetral, y un sistema exterior de protección solar regulable, para controlar la incidencia solar según la estación del año.
  7. La cubierta es inclinada en la zona que da a la fachada principal y plana en la terraza y en la zona alrededor del patio. La cubierta inclinada se resolverá con teja curva cerámica. La cubierta plana será invertida. En la zona alrededor del patio, destinada a instalaciones, se colocará un pavimento sobre plots. Tanto en el espacio bajo cubierta y en la cubierta plana se dispondrán las instalaciones que completen la dotación del edificio.