El edificio, anteriormente ocupado por la Delegación de educación y por la escuela de empresariales, se remodeló en su totalidad y se aumentó dos plantas de altura para adaptarlo al nuevo uso. se cuidaron especialmente los aspectos funcionales, representativos y de integración en el entorno.

Los criterios fundamentales que se aplicaron fueron:

a) La conservación de la estructura existente, con la reducción al mínimo de las demoliciones.

b) La concentración de los núcleos de comunicación vertical.

c) La unificación en planta de las circulaciones públicas: se convirtió estos espacios en el principal motivo compositivo del proyecto.

d) La segregación de circulaciones y de accesos (para el público, para los jueces, para los detenidos, para el juzgado de guardia)

e) La apertura del edificio a la luz natural y al paisaje.