Rehabilitar en tiempos de crisis. CAPITULO II

El edificio sede del COAATM, situado en la esquina de las calles Maestro Victoria y Misericordia de Madrid, a escasos metros de la Puerta del Sol, tiene su medianería NO colindante con el Convento de las Descalzas Reales, y ocupa un solar de forma trapecial, con una superficie de 847,72 m2.

En este lugar estuvo emplazado antiguamente el Convento de Capellanes del Palacio Real, y así se llamaba entonces (calle de los Capellanes) la calle Maestro Victoria. Aquí estuvo instalado el establecimiento original de Viena Capellanes, primera panadería que fabricó “pan de Viena” en Madrid, que heredaron y regentaron en su juventud los hermanos Ricardo y Pío Baroja.

El inmueble actual fue construído para viviendas, según proyecto redactado en 1903 por el arquitecto Manuel Medrano Hueto, por encargo de la marquesa de Villamejor, quedando las obras terminadas en 1906. Originalmente constaba de un sótano, planta baja, entreplanta y tres plantas altas (principal, segunda y tercera). En fecha indeterminada se amplió la entreplanta y se construyó una planta cuarta como ático retranqueado.

En el centro de su fachada a la calle Maestro Victoria se encuentra el portal de la finca, con el número 3. Este frente tiene orientación SE, y una longitud de 36,71 m. La calle, en esta fachada, presenta una pendiente hacia la esquina del solar con un desnivel entre eésta y su otro extremo de unos 2 metros. La fachada a calle Misericordia está orientada a SO, y tiene una longitud de 21,76 m, con una rasante sensiblemente horizontal.

El testero NO, como ya se ha dicho, linda con el convento de las Descalzas Reales y tiene una longitud de 41,25 m. Debido a la diferencia de alturas entre ambos edificios, la medianería queda vista a partir de la planta segunda.

La medianería NE linda con un edificio destinado a Hotel, con una planta más de altura. Presenta una línea quebrada de tramos de 9,18 m y 13,89 m de longitud.

La planta del edificio se organiza según las reglas compositivas al uso de la época, con un eje central de simetría sobre el que se disponen el portal, la escalera principal abierta a éste y la antigua escalera de servicio sobre la medianería de las Descalzas.

A ambos lados de la escalera principal se disponen dos patios, alrededor de los cuales se organiza el espacio. El izquierdo nace en planta baja, y el derecho en planta primera, si bien ambos originalmente bajaban a sótano, siendo los actuales niveles resultado de intervenciones posteriores.

Sobre la medianería de las Descalzas hay tres patios de menores dimensiones, que a partir de las plantas segunda y tercera quedan abiertos hacia el convento. El derecho, hasta la planta primera, está ocupado y cerrado por una escalera que comunica las plantas inferiores, también resultado de intervenciones añadidas.

Cerca de la medianería con el hotel, pero sin tocarla, hay otro pequeño patio que nace en planta primera hasta planta tercera. En planta cuarta se amplía hasta la medianería.

Hay dos ascensores, uno en cada hueco de escalera. El principal data de los años cincuenta, y cuenta con cabina y puertas de madera acristalada y reja perimetral de forja, con cuarto de máquinas en planta cuarta. El de servicio es más moderno, con cabina metálica y cuarto de máquinas en casetón por encima de la cubierta.

La fachada del edificio se desarrolla según los esquemas compositivos de la época, con un zócalo que corresponde a planta baja y entreplanta, que permite absorber los desniveles de la rasante, sobre el que se apoya el cuerpo alto de la edificación.

Las tres plantas altas se componen igual, con un orden de miradores volados en eje principal y esquinas, que dejan entre ellos vanos de tres huecos de fachada que se abren a balcones. La planta primera (principal) se diferencia de las superiores en que el balcón es corrido.

La fachada queda rematada por una potente cornisa a base de frontones en el eje de cada uno de los miradores y balcones, y un balaústre corrido por encima del conjunto, que sirve de peto a la terraza de la planta cuarta (ático retranqueado).

En los extremos y a los lados de los miradores, la fachada se enmarca con pilastras en toda su altura, rematadas en la cornisa con frontones curvos. En la esquina, entre las pilastras de cada fachada, aparece una media columna adosada.

El edificio ha ido sufriendo la introducción de instalaciones diversas (equipos de aire acondicionado, aljibes, transformador, cuadros, conductos, tuberías, etc.) y la modificación paulatina de su distribución interior.

El edificio ha estado ocupado por el COAATM en su casi totalidad, a excepción de la planta cuarta, que ha mantenido las viviendas hasta hace algún tiempo, y de la mitad de sótano, baja y entreplanta, que se encuentran aún ocupadas por un local comercial (Casa del Libro).

El COAATM ha ocupado el edificio, a grandes rasgos, de la siguiente manera:

– Planta sótano: zona de trabajo de colegiados, archivo e instalaciones.

– Planta baja: visado y caja.

– Entreplanta: visado y atención al colegiado.

– Planta primera: asesorías, gerencia y administración.

– Planta segunda: junta de gobierno, sala de juntas y salón de actos.

– Planta tercera: escuela de la edificación.

– Planta cuarta: desocupada.

El ámbito de la actuación ha sido la totalidad del edificio ocupado por el COAATM, sin contar la parte ocupada por el local comercial, con una superficie útil en torno a los 3.200 m2 y una superficie construida en torno a los 4.200 m2.